Volgers*Читатели

donderdag 9 augustus 2012

Een dagje uit * HAARLEM * Прогулки по....

Als je een vakantie heb........ doe je leuke en nuttige dingen, maar toch meer leuk dan nuttig. Dus we zijn naar Haarlem geweest. Het wordt een grote foto bericht.

Когда ты в отпуске..... то надо наслаждаться и заниматся полезным, причем наслождение должно перевешивать полезное. И мы выбрались в Хаарлем. Это будет большой пост с фотографиями. 


We gingen met de trein, dus het treinstation was het eerste. 't Station Haarlem is een bijzonder station en is het een van de oudste. Die is in 1839 gebouwd en in 1903 heropend.  

Мы отправились на поезде, поэтому Хаарлем нас встерил своим особым и очень старым железнодорожным вокзалом. Старым? Да, т.к. его построили одним из первых в Нидерландах, он датируется 1839 годом, вторичное открытие было в 1903 году. Вокзал построен в Югентстиле. (увы ссылка Википедии только на Английском, Русской версии о станции нет)


 Deze mooie tegel gedenkplaat is gemaakt voor de 100-e verjaardag van 't station * Изразцовое панно к 100 тию станции. 



 Зал ожидания пассажиров Первого класса

 .....третьего класса




m-m-m broodje haring *  ням-ням,  быдерброд с малосолёной голландской сeлёдкой

hm krijg ik ook iets?..... Zij/hij heeft oog op onze lekkernij, vogel bleef zo zitten tot we waren klaar met 't broodje  *  а мне что-нибудь от вас достанется?...... она сидела и наблюдала за нами пока мы уплетали наш вкуснейший бутерброд. 












И информация для моих не Голландских читателей: Хаарлем - столица провинции Северная Голландия (Noord-Holland). Я живу в этой провинции на самой восточной точке, которая граничит с двумя другими птовинциями Нидерландов (Утрехт- Utrecht и Флейфоланд-Flevoland). 
У всех больше на слуху Хаарлем (Гарлем) как район в Нью-Йорке, это благодаря первым Голландским пересиленцам на Американский континент, так они назвали место на берегу реки Гудзон, что-бы оно напоминало им о покинутом доме. И между прочем Нью-Йорк вначале носил имя Новый-Амстердам, но был позже продан за ОДИН доллар Англичанам, которые переименовали его на Новый Йорк в честь герцога Йоркского.

6 opmerkingen:

  1. mijn neef woont in Haarlem en is daar ook getrouwd. zeer mooie stad... spijtig dat het regende toen we de kans kregen de stad te verkennen met een gids.

    Ik vond er enkele maanden geleden een zeer lekker restaurant toen we op bezoek waren in Amsterdam.

    BeantwoordenVerwijderen
  2. Оля спасибо, так интересно! А бутик такой аппетитный! :))

    BeantwoordenVerwijderen
  3. Вот смотрю я всё твои фотки и всё время думаю, почему я до сих пор не поехала в Голландию?? А всё потому, что человек по-дурацки устроен, если под боком, то значит и смотреть нечего :-) И откуда такой вот бред в голове появляется??? :-) Надо обязательно поехать!!!

    BeantwoordenVerwijderen
  4. Ziet er uit als een geweldige dag!!!
    Hier er daar een flinke donkere lucht!!
    Maar heel mooi!!!

    BeantwoordenVerwijderen
    Reacties
    1. en toch is de heel dag droog gebleven. :)

      Verwijderen
  5. Оля спасибо за интересное путешествие, за немного истории. Вокзал конечно меня поразил. И все остальное необыкновенно, так как в России все другое.Красота!

    BeantwoordenVerwijderen